Иголки больше не понадобятся

human-illustration-with-icgmСуществующие методы контроля уровня глюкозы в крови или болезненны (надо уколоть себя в палец для получения образца крови) или неудобны (имплантированные датчики, требующие частой замены). Компания GlySens разработала имплантируемую систему мониторинга уровня глюкозы, которая может работать около года, не требуя замены. Если испытания устройства пройдут успешно, они присоединятся к рынку, который будет составлять к 2020 году примерно 570 млн. USD (данные Allied Market Research).

Система состоит из двух частей. Это датчик, который похож на крышечку от бутылки молока, только более тонкую, который имплантируется под кожу в жировую прослойку. Он беспроводным образом соединяется с внешним приемником, который чуть толще мобильного телефона. Ресивер показывает текущий уровень глюкозы, последние исторические данные, тенденции, и выдает предупреждающие сигналы при превышении установленного уровня сахара в крови. Предполагается, что в будущем приемник будет заменен приложением, работающим в мобильном телефоне.

По дизайну система похожа на аналогичные подкожные системы, которые уже доступны на рынке (DexCom, Medtronic, Abbott). Принципиальная разница состоит в том, что сенсоры в существующих системах нуждаются в перекалибровке несколько раз в день и могут оставаться на месте не более недели. Ведущий на сегодня производитель DexCom, например, утверждает, что их система — это «единственный на рынке датчик, который может использоваться до 7 дней подряд».

Для контраста, система GlySens ICGM, после выхода на рынок, будет представлять собой долговременную сенсорную систему, работающую целый год после пятиминутной операции под местным наркозом. Компания уже провела успешные испытания на шести пациентах с использованием первой версии устройства. Несмотря на то, что в этом варианте сенсор был почти в два раза толще, чем в последующей версии, почти все пациенты, участвующие в испытаниях, через какое-то время просто забыли об имплантированном датчике, утверждают разработчики.

В отличие от конкурентных систем, датчик GlySens отслеживает уровень кислорода, за счет чего и получает свою уникальную стабильность. Глюкоза и кислород проходят из кровяного потока в мембрану, которая покрывает матрицу электрохимических детекторов. Мембрана покрыта ферментом, который взаимодействует с кислородом. «Измеряя количество кислорода, оставшегося после реакции с ферментом, устройство может вычислять степень ферментативной реакции и, следовательно, концентрацию глюкозы», говорят специалисты GlySens.

Источник: http://medcitynews.com/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s