Незаметный контроль за работой сердца

Image(31)Разработчики гибкой электроники в Иллинойском университете совместно с группой специалистов из Северо-западного университета США представили на суд общественности новое медицинское устройство на базе гибкой электроники, которое позволяет с высокой точностью контролировать ЭКГ и ЭЭГ (электроэнцефалограмму). При этом они смогли решить проблему внедрения в «пластырь» с гибкой электроникой стандартных микросхем. До этого приходилось изготовлять индивидуальные компоненты прямо внутри гибкой электроники методом «процарапывания». Это была не всегда доступная задача, поскольку не все можно сделать гибким и при этом эффективным.

Поскольку гибкая накладка-пластырь содержит на своей поверхности негнущиеся элементы, разработчики модифицировали ее, используя микрофлюидную технологию, после чего она стала содержать жидкость и стала исключительно гибкой и мягкой. Жесткие компоненты располагаются на тонких «столбиках», которые проходят сквозь пластырь, подобно опорам моста на воде. Проводники, соединяющие микросхемы с другими частями устройства изгибаются в любом направлении, что позволяет размещать накладку практически везде на теле. Электропитание пластыря осуществляется беспроводным способом, при этом в обратном направлении передается сигнал с данными, которые могут визуализироваться и обрабатываться на внешнем устройстве, например, на смартфоне.

Разработчики протестировали устройство, сравнивая его с коммерчески доступными измерителями ЭКГ и ЭЭГ и обнаружили, что «оно работает одинаково с обычными системами, будучи при это намного более удобными для пациентов».

Источник: http://www.medgadget.com/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s