Как электронные устройства помогают следить за здоровьем

file157091Рынок портативной электроники, следящей за состоянием здоровья, зарождается, но уже к концу десятилетия ежегодно будут продаваться десятки миллионов таких устройств.

Портативные устройства для контроля за состоянием здоровья, данные с которых транслируются на мобильные гаджеты, — разновидность так называемой носимой электроники (wearable gadgets), о которой производители и аналитики IT-рынка всерьез заговорили в 2012-2013 гг. К такой электронике относятся в первую очередь умные очки (вроде Google Glass) и подключаемые к смартфонам часы (см. статью на стр. В6). Мировой рынок умных тонометров, электрокардиографов, глюкометров, индикаторов активности, стресса и т. п., которые крепятся непосредственно на тело человека и транслируют данные на смартфон, составил в 2012 г. около $2 млрд, следует из отчета американской Transparency Market Research. По ее прогнозу, в ближайшие пять лет рынок таких устройств будет расти более чем на 16% в год и к 2019 г. достигнет $5,8 млрд. А один из основателей Healbe, специализирующейся на их разработке, Георгий Микаберидзе цитирует прогноз Credit Suisse, согласно которому в ближайшие годы мировой рынок wearable electronics дорастет до $5-6 млрд.

Российский рынок умной электроники, контролирующей состояние здоровья, пока на начальном этапе развития, но медицинское и фитнес-направление смарт-девайсов будет одним из наиболее быстрорастущих, говорит исполнительный директор J’son & Partners Сергей Шавкунов. По данным компании, в 2011-2013 гг. на Россию приходилось около 1% мирового рынка всех носимых гаджетов (в штучном исчислении) — ежегодно их продавалось примерно 100 000. А к 2017 г. продажи таких устройств в России могут вырасти до 2,1 млн, прогнозирует J’son & Partners.

Российские продавцы электроники уже интересуются такими устройствами. В 2014 г. их планирует ввести в ассортимент «Связной», говорит его представитель Сергей Тихонов. «М.видео»тоже намерена начать продажи такой электроники и ведет переговоры с ее производителями, сказал ее представитель Антон Пантелеев.

Роль производителей умной электроники для контроля за здоровьем примеряют на себя и крупные компании, и стартапы. Google в январе 2014 г. объявил, что тестирует умные контактные линзы для измерения уровня сахара в крови. В отличие от обычного глюкометра закапывать кровь в такое устройство не нужно: уровень сахара измеряется с помощью миниатюрного сенсора, транслирующего данные через беспроводной передатчик (вмонтированы прямо в мягкий материал линз). Сейчас Google работает над интерфейсом для отображения данных с умных линз.

А Qualcomm сотрудничает с компанией, разработавшей сенсор, который можно внедрить в кровеносную систему; он предупреждает о риске сердечного приступа за две недели до того, как он может случиться, рассказывал «Ведомостям» в 2013 г. тогдашний гендиректор Qualcomm Пол Джейкобс.

Но на рынке есть и серийные устройства для контроля за здоровьем. Японская WIN Human Recorder разработала монитор HRS, который следит за температурой, сердечным ритмом, измеряет пульс и даже снимает кардиограмму. Судя по описанию, весит датчик всего 7 г, крепится на грудь и транслирует показания на смартфон или ПК. Стоит он $352, но продается пока только в Японии.

Монитор французской Withings весит 8 г. С помощью специального браслета он крепится на руке и следит за пульсом, считает пройденные шаги, сожженные калории, измеряет пройденное за день расстояние, а ночью отслеживает циклы сна. Показания транслируются на мобильное устройство по bluetooth. В России такой монитор стоит около 6000 руб. Южнокорейская Philosys представила глюкометр, подключаемый к iPhone и некоторым андроидфонам. Называется устройство Gmate Smart, внешне оно похоже на брелок для ключей, вставляется в разъем для наушников, а на смартфон инсталлируется специальное приложение. Оно записывает и хранит результаты всех анализов крови на сахар, может показывать их ретроспективу — например, в виде графика. Цена в российских интернет-магазинах — около 2500 руб.

Основатели Healbe сначала заинтересовались умным глюкометром, рассказывает Артем Шипицын, партнер Микаберидзе по этому проекту. У одного из петербургских разработчиков они купили патент на «бескровный» глюкометр, использующий для измерения уровня сахара изменения в полном электрическом сопротивлении участка ткани тела человека. Устройство могло определять уровень сахара с точностью до 85%. Обычный глюкометр, который продается в аптеке, дает большую точность — не менее 95%, но по крайней мере человек узнает, что сахар пора померить точным медицинским прибором, говорит Шипицын.

Healbe появилась в середине 2012 г. За 1,5 года ее основателям удалось привлечь около $2 млн — этого хватило, чтобы нанять разработчиков и привлечь к разработке дизайна итальянскую компанию, специализирующуюся на потребительской электронике. В результате был создан предсерийный образец умного браслета Healbe GoBe, способного автоматически подсчитывать поступающие в организм калории. Заодно устройство определяет потребность организма в воде, уровень стресса, меряет пульс и давление, контролирует работу сердца и дыхание, определяет фазы сна. А специальное мобильное приложение (работает на платформах iOS и Android) выводит данные на дисплей смартфона.

Чтобы начать серийный выпуск, Микаберидзе и Шипицыну нужно еще $6 млн — эти средства они планируют собрать в том числе с помощью краудфандинга: человек инвестирует сумму, равную стоимости устройства, и одним из первых получает его. «Сначала мы считали, что клиники и страховые компании будут со скепсисом смотреть на такие устройства, — говорит Шипицын. — Но, как показала выставка Consumer Electronics Show — 2014, они в них очень заинтересованы».

Источник: http://www.vedomosti.ru/tech/news/22857751/zdorovaya-elektronika?full#cut

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s