Счастье есть… Колоноскопия без боли и проблем

pillcam-2Колоноскопия — это очень неприятная процедура для пациентов, особенно для тех, для кого такая процедура связана с большими проблемами. И когда результаты неубедительны, у пациента возможные варианты действий ограничены и это также вызывает дополнительные страдания.
Совсем недавно американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение нового устройства, которое может использоваться в целях аналогичных колоноскопии и может применяться практически без каких-либо неприятных ощущений. PillCam Colon — это камера размером с пилюлю, которая проглатывается и проходит сквозь пищеварительный тракт пациента. Устройство создано специально для обнаружения рака толстой кишки и уже коммерчески доступно в более, чем 80 странах. Исследование, на котором FDA основывало свое решение, фокусировалось на идентификации гиперпластичных полипов и аденом размером минимум 6 мм. В результате исследований было подтверждено 69% позитивных и 81% негативных соответствий  между результатами PillCam Colon и колоноскопией.
Колоноскопия — это проверка кишечника пациента с помощью длинной, тонкой камеры, которая называется эндоскоп и вставляется через анальное отверстие. В США бывает примерно 750 000 неудачных колоноскопий каждый год и чаще всего это бывает у женщин, в основном из-за прежних операций в тазовой области и более сложной анатомии. Неудачная процедура часто требует провести ее еще раз, либо сделать дополнительную процедуру, такую как рентгеноскопию или компьютерная томография, что связано с дополнительными затратами и рисками.
Само устройство представляет собой видеокамеру размером с крупную пилюлю (12 х 33 мм), которая позволяет получать цветную видеозапись с обоих своих концов с частотой от 4 до 35 кадров в секунду. Встроенный светодиод обеспечивает необходимое освещение. Проглоченное пациентом устройство с помощью беспроводной связи передает изображения на записывающее устройство, которое носит с собой пациент примерно 10 часов.
«Мы сделали гигантский шаг для увеличения количества людей, которые могут быть исследованы для обнаружения рака толстой кишки», — говорит Эрик Харгис (Eric Hargis), СЕО Colon Cancer Alliance, американской организации, занимающейся отстаиванием интересов и поддержкой пациентов в этой области. — «Колоноскопия — это наиболее обстоятельное исследование, но примерно для 10% людей полная колоноскопия недоступна по ряду причин. Для таких людей эндоскопия с помощью PillCam Colon может быть очень эффективным вариантом для получения врачом-гастроэнтерологом полной информации о состоянии толстой кишки».

Источник:  http://www.gizmag.com/

Реклама

Счастье есть… Колоноскопия без боли и проблем: Один комментарий

  1. Уведомление: В России: «умная» таблетка вместо колоноскопии | mHealth. Мобильная медицина в России и мире

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s