Стетоскоп отправляют в архив

StethoscopeВ скором времени обычные стетоскопы будут забыты, говорят эксперты. Им на замену придет компактное ультразвуковое устройство, напоминающее смартфон. Оно в состоянии диагностировать проблемы с сердцем, кишечником, кровотоком и легкими гораздо быстрее и точнее, чем стетоскоп, пишет The Sydney Morning Herald.

Ультразвук помогает исследовать структуру мягких тканей и кровоток в интересующей области. Профессор Ягат Нарула и Брет Нельсон полагают, что ультразвук однозначно лучше стетоскопа, который был изобретен во Франции в 1816 году и уже морально устарел. Изначально стетоскоп должен был помочь прослушать сердцебиение у тучных пациентов.

А до изобретения стетоскопа врачам приходилось полагаться лишь на собственные уши (врач просто прикладывался ухом к груди пациента). Такая методика называлась аускультацией. Прародителем современного стетоскопа был обычный лист бумаги, скрученный в трубочку. И этого хватало, чтобы усилить внутренние звуки. Далее на место бумаги пришли деревянные трубки. Что касается перспектив, то, по мнению ученых, стетоскоп будущего будет обладать расширенным функционалом и компактным размером — не больше колоды карт.

Источник: http://www.meddaily.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s