Мобильная медицина в помощь лечению рака

M2MСразу несколько сообщений пришло о разработках, связанных с уходом за больными раком. Компания QMedic получила инвестиции в размере 2,2 млн. USD от Национального института рака США для создания устройства, обеспечивающего пассивные  измерения и передачу информации для расширения возможности контроля  за пациентами, находящимися в зоне риска. В рамках этого проекта компания сотрудничает с Центром рака имени Роберта Лури (Robert H. Lurie Comprehensive Cancer Center) и Чикагским реабилитационным институтом.

«Пассивные измерения — это, как правило, приложения для фитнеса, представляющие мало интереса для клиницистов, которым интересен сдвиг парадигмы ухода за человеком с лечения на предотвращение болезни, — говорит глава QMedic Сомбит Мишра. — Наша цель — разработать интегрированный подход, позволяющий измерять и улучшать параметры здоровья человека дома».

Медицинский директор Центра рака имени Роберта Лури Самман Шафар  утверждает, что «устройства, разрабатываемые QMedic,  могут существенно повысить качество ухода за пациентами, позволяя нам заранее определять, кто из наших подопечных является кандидатом для начала лечения от рака». »

Лечение рака — это сложный и болезненный процесс, который зависит от высокого уровня точности выполнения процедур как пациентом, так и врачом. Это именно та сфера, где мобильные технологии могут помочь при лечении. Обычные смартфоны можно превратить в эффективные средства управления графиком приема лекарств и выполнения процедур. Приложение компании Migrate2Mobile позволяет включить пациента непосредственно в процесс управления лечением: он может выбрать в приложении свой тип рака и схему лечения, указать дату начала и держать всегда при себе устройство, которое будет напоминать ему о процедурах и указывать, что и как надо делать. При этом и пациент, и ухаживающий за ним человек может добавлять дополнительные дни и время, если требуется продолжить лечение. Программное обеспечение позволяет пользователю также помечать меткой «выполнено» процедуру после приема лекарства. Это дает возможность использовать отчет о лечении совместно с лечащим врачом, который получает его ибо через email, либо лично при очередном приеме.

Разработка мобильных приложений (систем) для лечения рака или ухода за ними является достаточно сложной областью технологий mHealth. Как показали исследования программных систем, имеющих отношение к онкологии, проведенные Journal of Cancer Education, только около 50% этих приложений содержат клинические данные. Всего исследовалось 77 приложений. Из них 36,4% содержат общую информацию о лечении, 16,9% — предназначены для ухода за больными или ассистируют пациенту, 12,9% являются инструментами повышения знаний о болезни. Большинство приложений предназначены для непрофессионалов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s