Женщины, страдающие аденомиозом, часто испытывают сильные менструальные боли, которые плохо поддаются обычным обезболивающим средствам. Это заболевание также вызывает проблемы с фертильностью. Оно считается одной из форм эндометриоза и трудно диагностируется.

Если эндометриоз и спайки в брюшной полости довольно легко увидеть с помощью лапароскопической операции, то аденомиоз исследовать сложнее. Для постановки правильного диагноза женщине может потребоваться до восьми лет. Ранняя диагностика особенно важна для молодых женщин, поскольку со временем симптомы ухудшаются. Если лечение гормонами не помогает, есть вероятность, что матку придется удалить.

Конни Риз, нидерландский ученый из Эйндховенского технологического университета (TU/e), разработала новый метод, позволяющий лучше распознавать это заболевание. Она считает, что ее новый метод ультразвукового исследования позволит поставить диагноз на более ранней стадии и своевременно начать лечение. Этот метод раскрывает некоторые «секреты» матки. Сильные схватки во время родов и боль в животе во время менструации свидетельствуют о том, что матка может сильно сокращаться. Однако Риз использовал новый метод УЗИ, чтобы показать, что матка постоянно движется. «И мы подозреваем, что при аденомиозе, поскольку стенка матки поражена, координация движений нарушается», — говорит Риз.

По словам Конни Риз, обычно для оценки происходящего делают МРТ-снимок матки. Но матка — это мышца, которая совершает определенные движения. Например, сокращение этой мышцы очень важно не только для родов, но и для фертильности в целом. Эти движения невозможно зафиксировать на неподвижном снимке. «В методе, который мы используем, вы фактически делаете УЗИ, как это обычно делает гинеколог. Только вместо фотографии мы снимаем видео. Это позволяет нам более точно увидеть, как ведет себя нормальная или просто больная матка»,- говорит она.

Сложное программное обеспечение анализирует видео. Оно помещает маркеры на определенные точки стенки матки. Это позволяет ученым понять, как именно движется матка. Поскольку каждая матка имеет уникальную форму, маркеры все равно приходится размещать частично вручную. В будущем, с помощью искусственного интеллекта, можно будет использовать другой подход.

Помимо аденомиоза, возможны и другие варианты применения новой методики — для лечение бесплодия, такого как ЭКО. Движения матки также могут повлиять на то, насколько хорошо эмбрион сможет имплантироваться во время ЭКО.

Follow us on Twitter or Facebook

Innovation Origins